La realidad laboral de las camareras de piso - Balbuena Vázquez, Antonia María (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Las camareras de piso conforman el motor principal del mantenimiento y acondicionamiento de las habitaciones de los alojamientos turísticos. En España desde la crisis de 2008 y posteriormente la reforma laboral de 2012, este colectivo ha percibido un empeoramiento de sus condiciones como consecuencia de contratos cada vez más eventuales y la entrada de empresas externas. Esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones, el ambiente laboral, la salud y la percepción de las camareras de piso; para ello, se ha entrevistado en profundidad a dieciocho trabajadoras de Málaga, y dos de Granada (España), en total han sido veinte entrevistas semi-estructuradas. Los resultados indican que tanto las condiciones como el ambiente laboral se degradan a medida que los contratos se van haciendo eventuales y/o el personal es contratado por empresas de trabajo temporales (ETT) o empresas multiservicios. Con respecto a la salud, presentan diversas patologías y malestares corporales, así como estrés o ansiedad. No obstante, a pesar de estas dificultades y de ser considerado un trabajo físicamente duro, las camareras de piso se sienten orgullosas de limpiar habitaciones y tienen una percepción positiva de esta actividad.