As vinícolas do Pinho de Baixo (Irati, Paraná) e a potencialidade para o turismo de experiências - Goveia, Elieti de Fátima; Guizi, Alan; Denkwicz, Patricia (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
A economia de experiências, conforme Pine II e Gilmore (1999) e Jensen (1999), tem servido de base para o desenvolvimento de atividades turísticas, que levam em conta momentos e experiências diferenciadas para os turistas, por meio da imersão em novas culturas e contextos locais e turísticas. Neste contexto, adotam-se como estudos de casos as vinícolas da região do Pinho de Baixo (Irati, Paraná), buscando-se responder a seguinte questão de investigação: Qual a potencialidade das vinícolas da região do Pinho de Baixo (Irati, Paraná) para o turismo de experiências? Para isso, foram contactados as quatro vinícolas da região, que ainda continuam suas produções desde o ano de 1925, onde se desenvolveram visitas técnicas e entrevistas semiabertas, cujo conteúdo foi posteriormente analisado tendo como base Bardin (2011). Ao final, juntamente aos resultados, foi apresentado um quadro síntese apresentando em quais aspectos do turismo de experiências, as vinícolas entrevistadas possuem potencialidades, destacando-se sobretudo o escapismo, aspectos culturais e históricos e novos conhecimentos ligados à produção do vinho.