PAISAJE O PAISAJES? - Noguer Juncà, Ester (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2013)
El concepto paisaje combina dos elementos clave: espacio y percepción. Esta realidad supone que el paisaje relaciona medio natural y sociedad. De las múltiples lecturas sobre la definición de paisaje, se desprende que el paisaje es una construcción geofísica y social, en cuya valoración e interpretación influye tanto la percepción individual como la colectiva.