Turismo, espaço, patrimônio e representações sociais da Lapa-PR, Brasil - Souza, Silvana do Rocio de; Bahl, Miguel; Dalila Corbari, Sandra (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
RESUMO Este artigo tem como objetivo apresentar o município da Lapa (Paraná, Brasil) e como diferentes atores sociais percebiam o fenômeno turístico no município e o espaço urbano onde estavam inseridos os bens patrimoniais históricos tombados. Ao estudo teórico foi somada uma pesquisa empírica realizada no ano de 2011, de caráter qualitativa com realização de entrevistas e aplicação de questionário. Os resultados da pesquisa apontaram para a compreensão de que o fenômeno turístico estava sendo percebido através de diferentes representações, onde o Teatro São João e a Igreja Matriz (atrativos turísticos do município) poderiam ser considerados símbolos da cidade, ancorados nas expressões da história que esses bens representavam e que despertavam sentimentos e emoções nos variados atores sociais que se relacionavam nesse espaço urbano.