LOS PAISAJES POSTMODERNOS Y EL TURISMO - Noguer Juncà, Ester (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2012)
Los paisajes son una construcción social que reflejan los valores culturales de los diferentes grupos sociales que han habitado en aquel lugar. Vivimos en una sociedad posmoderna, en la cual el papel del paisaje ha cambiado sustancialmente respecto a la consideración que se tenía del mismo en la época moderna. Cada época crea en un territorio específico un mosaico paisajístico en función de sus intereses –económicos, ambientales, culturale, otros- y de los valores de los grupos humanos que habitan en el lugar, de factores geológicos –como el clima, la erosión, la vegetación o las migraciones de especies-, de las posibilidades técnicas y tecnológicas, etc. Así, respondiendo a las características de la sociedad actual (multiculturalidad, sociedad digital…) han aparecido unos nuevos paisajes que conviven con los paisajes tradicionales.