A integração do queijo artesanal na cadeia produtiva do turismo: um estudo dos municípios de Currais Novos e Tenente Laurentino Cruz/RN - Silva, Fernanda Rayssa da; Silva, Eduardo Cristiano Hass da (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Na região do Seridó potiguar, observa-se a presença da gastronomia no cenário cultural identitário. Dentre os produtos fabricados e comercializados na região, destaca-se o queijo artesanal. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de queijo artesanal em relação à sua integração à cadeia produtiva do turismo a partir das experiências de um produtor da cidade de Currais Novos/RN e um da cidade de Tenente Lauretino Cruz/RN. Metodologicamente é uma pesquisa exploratória e descritiva que recorre a realização de entrevistas semiestruturadas com 2 produtores e empresários de queijo artesanal para coleta de informações qualitativas. Além disso, recorre à pesquisa bibliográfica, contato via Whatsapp e visitas a duas queijarias. Do ponto de vista teórico a pesquisa recorre aos estudos sobre cultura, patrimônio cultural, gastronômico e turismo cultural. Os resultados apontam que apesar das particularidades dos dois produtores estudados, ambos possuem potencial para inserção na cadeia produtiva do turismo, especialmente para o turismo gastronômico.