Turismo e decolonialidade: Conhecendo as publicações acadêmicas a partir das bases de dados Web of Science - Portal Capes, Scielo, Scopus, Publicações em Turismo e Google Acadêmico - da Silva Rodrigues, Kleytton; Andrade de Lima Morais, Isabela; Lustosa de Araújo, Fernanda; Batista da Fonseca, Maria Heloisa (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
No final da década de 1990 surge o grupo Modernidade/Colonialidade/Decolonialidade, composto por intelectuais latino-americanos que criticam a matriz colonial de poder predominante e propõem um giro decolonial para explorar novas formas de ser, poder e saber com discussões de gênero, raça, classe e suas interseccionalidades. Após esse período, as pesquisas sobre a interseção entre a perspectiva decolonial e o turismo tem aumentado, no entanto, a perspectiva decolonial ainda é pouco abordada no campo do turismo, tanto na teoria quanto na prática, que apesar dos avanços, continuam a ser eurocêntricos e reprodutores de uma matriz colonial de poder. Dada a escassez de estudos sobre a relação entre decolonização e turismo, este artigo visa realizar um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre o tema, cobrindo a produção cientifica sobre o tema durante o período de 2013 à 2023. A pesquisa será baseada em periódicos relevantes e nas principais bases de dados, incluindo Web of Science, Scielo, Scopus e Google Acadêmico, utilizando termos como "decolonização", "decolonial", "decolonialismo" e "turismo" em português, inglês e espanhol.