PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO NO BRASIL - Wada, Elizabeth Kyoko (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Ponto de Vista sobre a Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo no Brasil para o lançamento do primeiro número da Revista Iberoamericana de Turismo – RITUR. Participar do nascedouro de um periódico científico é sempre um privilégio. Os editores, além da responsabilidade de fazê-lo seguir adiante, buscam o ambicioso objetivo de contribuir com o avanço das pesquisas de uma área de conhecimento. Quando tal área é o Turismo, como esta instigante iniciativa da RITUR, com abrangência transnacional, há desafios adicionais colocados pela necessidade da compreensão inter, trans e multidisciplinar dos estudos em Turismo. Algumas das reflexões aqui apresentadas fizeram parte da conferência apresentada na 62ª Reunião Anual da SBPC, realizada em 2010, com o tema “Ciência e Turismo: Estado da Arte e agenda de pesquisa”.Nesse contexto, é sempre relevante considerar as questões éticas, a geração de conhecimento, de inovação e de tecnologias, temas recorrentes na Associação de Pesquisa e de Pós-Graduação em Turismo – ANPTUR, tanto nas discussões rotineiras quando nos seminários anuais. Iniciativas como o lançamento da RITUR, com a integração da Universidade Federal de Alagoas (BRASIL) e a Universitat de Girona (ESPAÑA) servem como inspiração para que se possa extravasar a produção científica e, sobretudo, promover o intercâmbio de ideias com pesquisadores de diferentes regiões e países.