Estudio bibliométrico sobre la gobernanza y la sostenibilidad en el turismo - Amaya Molinar, Carlos Mario (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
El propósito del presente trabajo es determinar la importancia de investigaciones y publicaciones sobre la relación entre la gobernanza y la sostenibilidad en el turismo. La metodología empleada es el análisis bibliométrico; para realizar el trabajo se emplearon las herramientas bibliométricas de Scopus, SCImago y VOS Viewer. Se analizaron un total de 532 documentos publicados entre 1995 y 2023 en indicadores sobre publicaciones, tipo de documentos, autores, colaboración, términos mencionados en resúmenes y palabras clave, publicaciones por país y apoyo financiero a estudios sobre el tema. Los resultados del estudio demuestran que la evolución histórica de las publicaciones sobre el tema de la gobernanza para la gestión sostenible del turismo resulta relevante para el conocimiento científico en la actualidad, cumpliendo con las leyes básicas de la bibliometría. El contenido de los trabajos analizados demuestra que la gobernanza para la sostenibilidad en el turismo presenta un equilibrio dinámico muy delicado que requiere de la participación continua y la atención de los agentes interesados en la gestión de los destinos turísticos.