O Mackenzie passou por aqui: itinerários culturais na cidade de São Paulo - Abrunhosa, Luciene Aranha; Gagliardi, Clarissa Rosa (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
A partir da identificação de um conjunto de bens culturais que demarcam a presença da arquitetura produzida por alunos egressos e professores da Universidade Presbiteriana Mackenzie na região central de São Paulo, este trabalho propõe uma concepção alargada de percurso museológico, conectando o Centro Histórico e Cultural Mackenzie (CHCM) à cidade. O acervo e as atividades educativas já desenvolvidas pelo CHCM somados à ideia de que artefatos urbanos podem ser entendidos como objetos em exibição, oportunizam a releitura do legado urbanístico mackenzista como um acervo extramuros. O trabalho propõe assim, explorar essa memória por meio de itinerários culturais como uma ação de comunicação museológica alargada, que ao mesmo tempo aproxima a comunidade da instituição e amplia as possibilidades de percurso turístico na cidade.