Juazeiro do Padre Cícero: o patrimônio, o turismo e a folkmuseografia - Oliveira, José Cláudio Alves de (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Este artigo procura mostrar como o Turismo Religioso é forte na cidade de Juazeiro do Norte, e emplaca como o segundo maior centro de peregrinação e turismo religioso do Brasil, sendo ultrapassado somente por Aparecida, em São Paulo. A causa principal está na história do Padre Cícero, popularmente chamado “Padim Ciço”, figura marcante da história do Brasil, que nasceu em 1844 e faleceu em 1934, e teve a sua forte postura no catolicismo e na política cearense. Em Juazeiro do Norte, os testemunhos, ambientes, espaços e rituais atraem anualmente milhões de fieis e turistas, que se dirigem pela crença, fé e curiosidade, marcadas através do patrimônio ligado ao padre, com espaços e ambientes produzidos sem o rigor da expografia museológica, constituindo algo que podemos denominar “folkmuseografia”.