Concessões Aeroportuárias e o Turismo no Brasil: revisão bibliográfica das produções científicas - Santos, Rosemárcia Ribeiro dos; Edra, Fátima Priscila Morela (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2022)
Os aeroportos são importantes para o turismo, uma vez que a experiência turística de muitos passageiros se inicia a partir deles, sendo estes o primeiro contato do turista com o destino. Tencionando adequar os aeroportos brasileiros aos padrões internacionais, motivados pelos megaeventos que aconteceriam no território nacional nos anos de 2014 e 2016, a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos, respectivamente, no ano de 2011 o governo brasileiro deu início ao processo de concessão dos aeroportos, formando parcerias público-privadas – inicialmente – a fim de gerir os aeroportos brasileiros. A partir deste marco, os aeroportos brasileiros passaram por diversas transformações no que tange à infraestrutura física, cultura organizacional, atendimento ao cliente e divulgação dos atrativos turísticos brasileiros. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre a evolução das pesquisas sobre Concessão Aeroportuária no Brasil e o Turismo, a fim de compreender quais abordagens metodológicas utilizadas pelos autores, principais resultados, assim como as contribuições geradas. Como resultado, foi possível observar que há carência de mais estudos voltados ao assunto, dada sua relevância e complexidade. Pode-se aferir que estudos sobre concessão aeroportuária no Brasil, em sua maioria, utilizam a pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados estatísticos governamentais.