EL TURISMO DE CRUCEROS EN LA REGIÓN DE EL CARIBE - Palafox-Muñoz, Alejandro; Aguilar-Aguilar, Arturo; Escalera-Briceño, Alejandro (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
El capítulo aporta una visión generaldel desarrollo del turismo de cruceros en la región del Caribe, como alternativa a la desigualdad por demás existente en las sociedades de las economías subdesarrolladas. La zona cuenta con un privilegiado paisaje natural y cultural, que le atribuye el interés de los capitales internacionales a través de la inversión en el sector turístico. De esta manera, el turismo se promueve como uno de los motores para el desarrollo del tercer sector, en específico los cruceros se han mantenido con un importante y sostenido crecimiento a pesar de las crisis mundiales de las últimas décadas. Sin embargo, los cruceros tienen fuertes impactos en los países donde se implantan, toda vez que requieren de una gran infraestructura portuaria, transportación terrestre, comercios y servicios generales en las zonas. Así, surge el siguiente cuestionamiento ¿el desarrollo del turismo de cruceros en la región del Caribe ha beneficiado a las sociedades locales?