LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA COMO INSTRUMENTO PARA LA PLANIFICACIÓN E INVESTIGACIÓN SOCIAL EN TURISMO - Ortiz, Guadalupe; Aledo, Antonio; García-Andreu, Hugo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
Este trabajo profundiza en el potencial de la participación ciudadana como herramienta para el diagnóstico y planificación turística, así como fuente de conocimiento para el científico social. Se expone la metodología y principales resultados de un proceso participativo en un municipio turístico-residencial dirigido al diseño colaborado de propuestas de actuación a escala local. Este proceso ofreció un espacio para la reflexión ciudadana sobre las implicaciones del modelo turístico-urbanístico y sus posibilidades de futuro, y proporcionó un mecanismo para el acercamiento de las necesidades y opiniones ciudadanas a los procesos de planificación y toma de decisiones municipales. Además, a partir de un análisis de contenido de los documentos elaborados por los participantes, se demuestra la utilidad de la participación ciudadana como recurso de alta riqueza informativa para la investigación social en el ámbito del turismo.