Perspectivas e abordagens geográfico-antropológicas do turismo: entre a teoria e a prática no caso português - Oliveira Magalhães, Fernando Paulo; Mouga Poças Santos, Maria da Graça (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Neste artigo damos a conhecer uma breve reflexão sobre o turismo e a cultura a partir, também, de bibliografia consultada para o efeito, do ponto de vista da Antropologia e da Geografia. Acrescenta-se ainda a questão dos anfitriões das localidades turísticas, discutindo alguns dos encontros e desencontros que sempre surgem nestes contactos entre diferentes tipos de populações de culturas diversas. De seguida, alude-se à problemática do chamado turismo reflexivo contemporâneo, questionando qual a busca de experiências que os visitantes têm em mente nas suas deslocações e estadas turísticas, nomeadamente na ótica da respetiva autenticidade (ou da falta dela) e da relação com as comunidades de acolhimento.