¿Movidos por la fe o la cultura? Apuntes metodológicos sobre el perfil y motivaciones del turista en Cartagena - Pinillos Castillo, Wilson; Hernandez Vargas, Carolina (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
Resumen En este artículo se presentan los resultados de una de las etapas iniciales de la investigación realizada sobre el desarrollo del Turismo Cultural en Colombia, en la Universitaria Uniagustiniana, donde se analizaron por parte de la oferta, las características del perfil del turista y sus motivaciones de viaje, a partir de la aplicación de una encuesta de percepción, atendiendo un proceso de muestreo probabilístico y de tipo casual que tuvo como escenario uno de los destinos de mayor afluencia de visitantes nacionales y extranjeros, caracterizado por ofrecer turismo cultural, como Cartagena de Indias, destino nacional de mayor reconocimiento en el marco del turismo cultural en el cual se inscribe esta categoría. En el turismo Cultural el interés principal recae en el sujeto de la acción, en sus motivaciones y la multiplicidad de prácticas y particularidades que revelan los viajeros que visitan los destinos en el marco de la emergente actividad turística, cultural y religiosa, la cual lleva a pensar que dicha situación desdibuja las fronteras entre posibles categorías de turistas religiosos y culturales. Estos matices posibles, entre los límites de las categorías y los resultados, podemos encontrar diversidad de perfiles de sujetos que no son únicos y que responden a múltiples motivaciones; con diversas lógicas y formas de acción en los lugares de destino, redefiniendo y transitando entre los puntos extremos del peregrino o el turista secular, sin dejarse clasificar por una u otra categoría.