Divergencias asociadas al desarrollo turístico en destinos costeros de la región noroeste de México. - Pérez, Reyna Maria Ibañez (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
En México, el turismo representa una fuente importante de divisas. Sin embargo, la existencia de sitios en condiciones de vulnerabilidad contribuye a que sus impactos tiendan a ser diferenciados; esto, revela la necesidad de analizar de manera puntual sus tendencias y características. El objetivo de este trabajo, fue realizar un estudio comparativo del desempeño de variables socioeconómicas y turísticas de los destinos costeros, La Paz, Baja California Sur (BCS). y Puerto Peñasco, Sonora; ubicados en la región noroeste de México.Los hallazgos indican que ambos destinos tienen alto nivel de desarrollo humano, baja marginación y más del 60% de la población percibe arriba de dos salarios mínimos sin embargo, Puerto Peñasco presentó mayores condiciones de pobreza. En cuanto a la cantidad de hoteles y moteles, La Paz exhibió mayor crecimiento; mientras que, Puerto Peñasco observó mayor aumento en el número de cuartos y turistas. La Paz tuvo resultados más favorables, en cuanto a ocupación hotelera y paradójicamente, mostró una drástica caída en la estadía. La mayor fortaleza en el caso de La Paz, es que se destaca por ser un destino apacible; en contraste con Puerto Peñasco donde una seria debilidad es la presencia de problemas de inseguridad. Ambos sitios ostentan como oportunidad, condiciones que favorecen la inversión y enfrentan como amenazas, su vulnerabilidad ante la economía Estadounidense y daños a ecosistemas derivado la expansión masificada de complejos turísticos en zonas costeras.Una de las reflexiones que se desprende de esta investigación es que, el desarrollo del turismo y de sus indicadores representativos atiende a factores y eventos de distinta naturaleza los cuales, no necesariamente son generalizables para todos los destinos costeros de la región noroeste de México.