TURISMO MÉDICO EN LOS ALGODONES, BAJA CALIFORNIA, MÉXICO: EXPLORACIÓN DEL CAPITAL HUMANO - Zermeño-Flores, Sonia Guadalupe; Bribiescas-Silva, Francisco Arturo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
El presente documento es una exploración del capital humano (CH) de los profesionistas de salud respecto a la capacitación y el desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes en la prestación de servicios médicos al paciente-turista de Vicente Guerrero, mejor conocido como Los Algodones (LAL) en el Estado de Baja California. Éste se distingue por ofrecer a los visitantes que llegan principalmente del norte de Estados Unidos y Canadá durante la temporada de invierno servicios de salud, especialmente en el campo de la higiene dental y la optometría, así como venta de medicamentos A esto se agregan las estrategias de competitividad en la frontera de Baja California (México) y California (Estados Unidos). El presente artículo es tanto un estudio cuantitativo como cualitativo, que comprende tres etapas. La primera etapa consistió en la revisión de literatura del turismo médico (TM) y sus implicaciones para el capital humano. La segunda etapa fue la consulta de datos básicos de la entidad, que se sometió al análisis estadístico de los profesionistas instalados oficialmente en las empresas que operan en el TM. La tercera etapa se enfocó en la realización de entrevistas a profundidad a profesionistas de la salud de alto prestigio en la sociedad de Los Algodones.