Políticas públicas de turismo no Brasil:: contradições e caminhos para a sustentabilidade no horizonte da Agenda 2030 - Gurgel de Lima, Marcelo Augusto; Irving, Marta de Azevedo; Fragelli, Claudia; Nasri, Yasmin; Faico Ferreira, Graciella (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
A partir da Rio 92, as políticas públicas de turismo vêm sendo influenciadas, progressivamente, pelo compromisso de sustentabilidade. Com essa inspiração, nesse artigo, baseado em pesquisa bibliográfica e documental, pretende-se interpretar como esse compromisso vem sendo abordado no caso brasileiro, para se pensar caminhos possíveis, no horizonte da Agenda 2030. No contexto do Brasil, esse engajamento vem se expressando em políticas públicas, mas ainda de maneira periférica e instrumental, entre avanços e retrocessos, como reflexo direto das tensões e contradições que tem caracterizado a própria história recente do país. O desafio para o país, no horizonte da Agenda 2030 é como reconstruir políticas públicas de turismo dirigidas à sustentabilidade, segundo uma abordagem ética e estratégica de longo prazo, em sintonia com as demais prioridades da agenda socioambiental.