Na cidade dos profetas à espera de uma profecia: participação social nas políticas públicas de turismo para o desenvolvimento sustentável - Rampazzo Mendonca, Ceumar; da Cruz Alcântara Campos Vieira, Ana; Carvalho Gonçalves Knupp, Marcos Eduardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
A sustentabilidade de destinos turísticos deve considerar a participação social nas políticas públicas municipais de turismo. O controle social da gestão pública é essencial para a efetividade dessas políticas. As necessidades e aspirações dos residentes devem ser incorporadas, promovendo um turismo que beneficie os atores locais. A participação comunitária nas decisões é crucial para criar estratégias que valorizem o patrimônio cultural, natural e social das localidades, além de promover responsabilidade e comprometimento local. Este artigo analisa a necessidade da participação social nas políticas públicas de turismo em Congonhas/MG, destacando espaços participativos, desafios e benefícios potenciais. Com uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa bibliográfica e estudo de caso buscam compreender as instâncias de participação social a nível municipal. Pretende-se contribuir para a literatura, oferecendo recomendações para decisões mais democráticas e alertando sobre a importância da participação popular nas instâncias participativas.