A construção do discurso a partir do uso do termo “turismo sexual” na mídia jornalística. - Maranhão, Christiano Henrique da Silva; Nascimento de Araújo, Ana Cecília; Lemos , Daniel Dantas; Gonçalves , Marília Barbosa; De Oliveira Alexandre, Mauro Lemuel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
O artigo busca analisar a concepção e difusão do termo "turismo sexual" no discurso da mídia jornalística, utilizando o conteúdo do portal Tribuna do Norte e do blog E-Turismo, no contexto do Rio Grande do Norte, Brasil. A pesquisa procura entender as diferentes perspectivas sobre o significado do termo e como a mídia contribui para a construção de imagens e estereótipos relacionados a essa prática. Emprega-se a Análise Crítica do Discurso (ACD) de Teun A. Van Dijk (2005; 2018) e as reflexões de Michel Foucault (2008) sobre discurso e poder. O mapeamento inicial de 384 notícias foi selecionado em quatro fases, resultando em 56 notícias para análise. A análise priorizou títulos, imagens e textos, identificando parâmetros ideológicos, consequências discursivas e influências no imaginário social. Os principais resultados indicam que o termo “turismo sexual” é frequentemente associado a práticas ilegais e criminosas. Além disso, as notícias revelam uma confusão conceitual, contribuindo para a desinformação e estigmatização de indivíduos vulneráveis a essa prática. A análise também mostrou que a mídia perpetua estereótipos e preconceitos, estigmatizando comunidades locais e associando o “turismo sexual” a turistas estrangeiros, especialmente europeus. Ademais, a cobertura jornalística tende a adotar um tom moralista, reforçando divisões entre "nós" (sociedade de bem) e "eles" (criminosos), exacerbando a percepção negativa sobre determinados locais turísticos, como Ponta Negra, em Natal/RN. Esse tom moralista distorce a realidade e contribui para uma visão simplista e polarizada do fenômeno, ignorando as complexidades sociais e econômicas. Conclui-se que a mídia desempenha um papel relevante na construção de narrativas sobre “turismo sexual”. Existe uma necessidade imperativa de um alinhamento conceitual mais preciso e responsável com a terminologia, visando evitar a normalização de práticas criminosas e fomentar uma compreensão realista do fenômeno. Palavras-chave: Turismo Sexual. Mídia Jornalística. Estereótipos. Análise Crítica do Discurso. Rio Grande do Norte.