O Cicloturismo na Vila de Caraparu, Santa Izabel (PA): realidade e perspectivas - Mendes, Fabrício Lemos de Siqueira; Oliveira, Joelson da Silva; Barbosa, Helena Doris de Almeida; Hamoy, Juliana Azevedo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
O cicloturismo é uma vertente do turismo de aventura, conforme estabelece o Decreto nº. 7.381, de 2010, e que atrai cada vez mais adeptos no Brasil e maior atenção dos estudos acadêmicos. Por utilizar um transporte não-poluente, o cicloturismo contribui com as ações de sustentabilidade e promove relações sociais, além de estimular os diversos segmentos turísticos, especialmente aqueles voltados ao contato com a natureza, como a modalidade de mountain biking, praticada em vias não pavimentadas, montanhosas ou não. Este artigo tem como objetivo traçar o perfil dos ciclistas praticantes do mountain biking nas trilhas da Vila de Caraparu, no município de Santa Izabel (PA), considerando as perspectivas da atividade por seus participantes. Para tanto, foram aplicados 61 questionários e diversos registros fotográficos, que apontaram para a falta de segurança nas trilhas e o descaso do Governo para esse modelo de atividade física e turística. Uma conclusão que a pesquisa aponta, portanto, é a necessidade de políticas públicas eficazes para garantir a prática do cicloturismo, assim como mais investimentos, seja por meio de parcerias entre o setor público e o privado, seja por destinação de verbas orçamentárias, para o desenvolvimento do turismo de aventura, que, consequentemente, gera o desenvolvimento dos locais onde é praticado.