Parques arqueológicos, turismo cultural y desarrollo sostenible - Hernández Hernández, Francisca (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Partiendo del hecho que no existe una definición única del concepto de Museo de Sitio, se analiza el papel que juegan los parques arqueológicos como difusores del patrimonio cultural y natural y las implicaciones que esto tiene para el desarrollo sostenible de las comunidades que los conservan. Un desarrollo que no solo se ha de manifestar en la rentabilidad económica, sino también en la contribución a un mejor acceso a la cultura y la educación de todos los ciudadanos. En esta tarea han de involucrarse conjuntamente el patrimonio y el turismo como disciplinas que estudian sus respectivos campos de estudio, de manera que se dé un mayor conocimiento entre ambas y colaboren conjuntamente en la elaboración de los diferentes proyectos de parques arqueológicos que ya existen o que se diseñen en el futuro. Por otra parte, se resalta la importancia que ha de darse a la participación activa de la ciudadanía en la elaboración de cualquier proyecto patrimonial porque siempre será más importante, de cara a su durabilidad, que se comience desde la base, a que se diseñe desde las altas esferas administrativas y políticas.