Parque Nacional da Chapada Diamantina: uma investigação do suporte à saúde nos municípios de seu entorno - Spinola, Carolina de Andrade; Dalcom Bastos Barreto, Sylvia; Laudano Lima, Brenda (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
O Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD) é um dos principais destinos do turismo de natureza no Brasil. Esse segmento da atividade turística, por ser fortemente baseado em práticas ao ar livre, implica em uma série de riscos aos seus adeptos, demandando a criação de uma rede de assistência à saúde nos municípios em que é praticado. O PNCD localiza-se no Estado da Bahia e é delimitado pelos municípios de Lençóis, Palmeiras, Mucugê, Ibicoara, Andaraí e Itaetê. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento, o presente artigo busca analisar a composição da estrutura de saúde existente no entorno do PNCD e a sua capacidade para atender às principais ocorrências relacionadas com a visitação do espaço. Dados obtidos indicam a heterogeneidade da realidade dos municípios estudados, que se ressentem da falta de protocolos específicos e da existência de um sistema integrado de segurança para os visitantes.