A Antropologia na contemporaneidade - Motta, Antônio; Barros, Rachel Rocha de Almeida (Revista Mundaú, 2019)
À primeira vista, o título Cidades Comparadas pode sugerir ao leitor discussões relacionadas tão somente à antropologia urbana ou antropologia (da)na cidade. Mas o propósito deste dossiê vai além desse campo heurístico. No contexto aqui apresentado, o tema das cidades não constitui um fim em si mesmo, mas um ponto de partida reflexivo e de mediação empírica para o entendimento de fenômenos sociais mais amplos,produzidos em contextos urbanos, no mundo contemporâneo. Desde o final da segunda metade do século passado, não é novidade, a antropologia vem repensando e ampliando seu objeto de investigação e, como desafio, tem abraçado o contemporâneo, articulando-o a temporalidades distintas, como perspectiva a ser encampada na pesquisa. Certamente, uma das características que tem marcado a antropologia a partir da década de 1980, sobretudo,é a superação, cada vez mais, de uma concepção estrutural da vida social para uma perspectiva em que os sujeitos, em sua diversidade social e não apenas étnica, têm se tornado produtores do social e protagonistas de mudanças na cena política.