“De canoa até o hospital”: Processos de transformação e medicalização das práticas de parto em quilombos do Recôncavo Baiano - Neves, Naiara Maria Santana (Revista Mundaú, 2019)
Mirando uma diversidade de concepções e práticas relativas ao parto em quilombos dos municípios de Cachoeira e Santo Amaro na Bahia, e a interação entre estas, este trabalho busca compreender o processo de transformação no padrão de assistência ao parto nestas localidades. A partir de pesquisa de campo entre os anos de 2013 e 2016 focando as narrativas de oito parteiras das comunidades, realiza-se uma discussão acerca das interações entre saberes e práticas distintas – saberes médico-científicos e conhecimento dito “tradicional” – em um contexto de desaparecimento da prática do parto tradicional e popularização do parto hospitalar; trata-se de refletir também como (e se) os diferentes modelos de parto e saber exprimiriam distintas concepções de saúde, corpo, identidade e vida comunitária, sobre as quais, no caso dos quilombos, incidiriam dinâmicas sociais e processos históricos de interpenetração com o universo urbano e suas instituições, caracterizada por disputas entre corpos e territórios.