Dificil Saber...Ética, Antropologia, Desigualdade e Desenho - Nieto Olivar, José Miguel (Revista Mundaú, 2017)
Nesse curto ensaio revisito rapidamente as imagens que produzi durante a minha tese de doutorado, defendida em abril de 2010 em Porto Alegre. Olho para algumas destas imagens pensando em relação com questões e discussões sobre ética em pesquisa e antropologia. Não há espaço aqui para um ensaio ou para um artigo, apenas para breves reflexões. O conjunto mais completo de imagens, montadas narrativamente num design orgânico, pode ser visto na minha tese, e uma primeira reflexão foi publicada na Revista Chilena de Antropologia Visual em 2009. No início me preocupou não me colocar em risco em contextos que não conhecia. Me preocupou, depois, não agredir essas mulheres. A máquina fotográfica é um arma, já sabemos. Em contextos de prostituição, tipicamente, um arma de Estado, de violência, de controle e de Verdade.