Reciprocidades "otras". El conocimiento antropológico en retrospectiva y prospectiva en la amazonía ecuatoriana - Tocancipá-Falla, Jairo (Revista Mundaú, 2016)
La producción antropológica supone una representación de un conocimiento, ajeno o familiarmente extrañado, que muchas veces oculta o no enseña el tipo de relaciones que establece el antropólogo con sus pares en campo. Nos acostumbramos, tal vez por la tendencia “objetivista”, a hablar de las reciprocidades de los “otros” y no de “nuestras” reciprocidades implícitas o explicitas que sostenemos para ser aceptados en campo. Si bien en el Don de Marcel Mauss se examina la reciprocidad en “sociedades arcaicas”, dicho planteamiento es revisado en este articulo para analizar las relaciones, que establece el/la antropólogo/a cuando recién llega al campo, pero con otras temporalidades, contextos y actores sociales. El caso de reflexión corresponde a un conjunto de experiencias vividas en la Amazonía ecuatoriana donde en diferentes contextos y escenarios, algunos líderes y comuneros de las nacionalidades sacaron a relucir reciprocidades no cumplidas por parte de antropólogos que llegaron a sus territorios en épocas pasadas. Se recomienda entonces una mayor consciencia y orientación con respecto a “otras reciprocidades” en el terreno, cuando se trata de avanzar en otros campos de investigación colaborativa.