O Museu Real da África Central de Tervuren: como não descolonizar um museu - Racy, Gustavo (Revista Mundaú, 2025)
Em 2018, vivendo na Bélgica havia 4 anos, tive a chance de visitar pela primeira vez o Museu Real da África Central de Tervuren, uma instituição histórica do país, marcada pelo passado colonial brutal. Este ensaio é um esboço breve de etnografia que reflete sobre o caráter desta instituição, que havia passado por uma reforma de concepção, visando se destacar como um museu decolonial, crítico e reflexivo. Por meio de imagens, procuro apresentar aos leitores as impressões despertadas pela visita, do testamento da missão institucional aos artefatos e à curadoria que me levaram a um lugar familiar, nada decolonial e, não tanto surpreendentemente, me levando de volta ao Brasil.