«Soldados son pueblo uniformado»: alternacia partidista y significados de la militarización en México (2018-2024) - Trujillo, Joel (Revista Mundaú, 2024)
El presente artículo presenta los primeros hallazgos sobre una investigación doctoral en curso que intenta profundizar en la vida, significados y cosmovisiones sobre el actual proceso de militarización de la vida pública en México. A partir de discursos, versiones estenográficas y diarios, se analiza la dimensión cultural de las Fuerzas Armadas en el siglo XXI y su intervención en aspectos nacionales más allá de la seguridad nacional. Recurriendo a la historia del país, analizo las transformaciones recientes, vertidas en un sistema clasificatorio dicotómico que busca normalizar las funciones castrenses, así como la estigmatización de los críticos, como parte de la democracia realmente existente.