Efectos impensados de tecnologías ciudadanas vinculadas a la gestación de mujeres Mbya Guaraní - Cantore, Alfonsina (Revista Mundaú, 2024)
Este texto focaliza en las tecnologías ciudadanas como elementos que se incorporan a las trayectorias de embarazo y parto de mujeres mbya guaraní en Iguazú (Misiones, Argentina), donde realizo trabajo de campo hace varios años. Estos dispositivos son analizados dentro de las tecnologías de cuidado que implican un abanico muy amplio y variado. Desde una perspectiva de derechos invito a pensar cómo estas tecnologías se integran en las comunidades indígenas y no son simplemente un avasallamiento del Estado sobre ellas. Focalizo en dos aspectos: los documentos nacionales de identidad (DNI) y los programas de Asignación Universal por Hijo/a o Embarazo (AUH y AUE). En cuanto a los primeros, son objetos que adquirirlos rápidamente son el punto de justificación del parto hospitalario. Los DNI son una puerta de ingreso para todo el reconocimiento del Estado, entre ellos, acceder a programas como AUH/AUE que son un ingreso económico fundamental.