Moralidade materna, política pública e cárcere: um relato de experiência - Faulhaber, Ana Christina (Revista Mundaú, 2024)
A moralidade que envolve a maternagem pode influenciar na elaboração de políticas públicas, direcionando as mulheres a um modelo específico de cuidado e trato com o seu bebê. Isso pode interferir na sua subjetividade, bem como em sua constituição como mãe. O artigo visa realizar uma intersecção entre estudo prisional, gênero e parentesco. Foi utilizada uma abordagem qualitativa descritiva, do tipo relato de experiência. O objeto deste estudo é o “Concurso Mamãe UMI”, realizado na Unidade Materno Infantil no âmbito do sistema penitenciário do estado do Rio de Janeiro. Como resultado, destaca-se que as políticas e ações realizadas por gestores públicos para as mulheres mães devem ser pensadas distantes de um modelo ideal de maternagem.