"É uma mistura de medo e raiva”: experiências de violência obstétrica no agreste alagoano: "It's a mixture of fear and anger": experiences of obstetric violence in the countryside of Alagoas - Ferreira, Vanessa Vitória Silva; Santos, Amanda Alves dos; Batista, Lázaro (Revista Mundaú, 2025)
O presente artigo buscou conhecer nuances da violência obstétrica a partir de relatos cotidianos de mulheres do agreste alagoano. Ele parte de uma compreensão interseccional sobre esse fenômeno, reconhecendo-o como multifacetado e de expressão diversa. Metodologicamente, recorreu-se a rodas de conversa virtuais com um grupo de mulheres e, para efeitos de análise, utilizou-se pressupostos da ferramenta analítica da interseccionalidade combinados com aspectos da análise de conteúdo. Como resultados, são apontadas as experiências vivenciadas pelas mulheres, as quais indicam o desconhecimento a respeito do tema, as formas micro e macropolíticas de exercício de poder violento e suas repercussões psicossociais para as vítimas. Nesse sentido, mostramos a necessidade de ampliar as possibilidades de escuta das vítimas de violências e o reconhecimento de suas inúmeras violações, em busca de promover o empoderamento de suas histórias.