O tarô online e as transformações de uma prática oracular - Ribeiro, Listhiane Pereira; Souza, Candice Vidal e (Revista Mundaú, 2024)
O objetivo do artigo é compreender as transformações que acontecem no ritual de leitura de cartas de tarô quando ele é oferecido online. Os tarólogos tornaram-se influenciadores digitais e ampliaram a divulgação dos serviços, alcançando um público sensivelmente maior pelas redes sociais e sites. Através da pesquisa virtual, transitando ora pelo online, ora pelo off-line, foram realizadas entrevistas com tarólogos e observações a partir de um levantamento de endereços virtuais que discorrem sobre o tarô e da participação no 4º Fórum Nacional de Tarô e Simbologia, realizado em São Paulo em 2015. Os resultados apontam que o tarô online demanda flexibilidade quanto a outras formas de se comunicar, uma nova relação com o tempo, com a mobilização energética e com os relacionamentos interpessoais. Assim, entram na cena do tarô discussões sobre a ética, uso de avatares, tempo delimitado de atendimento, possíveis adaptações do ritual e impasses diante de eventuais dificuldades tecnológicas.