Povos nativos da California no Museu Antropológico Phoebe Hearst: apontamentos sobre imagens, arquivos e práticas museais - Braga de Mendonça, João Martinho (Revista Mundaú, 2022)
Com base em uma pesquisa desenvolvida junto ao Museu Antropológico Phoebe Hearst em 2020, propõem-se algumas considerações com vistas a refletir sobre a história da antropologia nos EUA e as transformações das perspectivas museais em vista dos povos nativos da California. A partir de análises sobre a formação de algumas coleções e textos do próprio sítio eletrônico do museu, busca-se apontar para as transformações ocorridas ao longo de sua história. Procura-se utilizar, nesse sentido, o trabalho de Ira Stuart Jacknis (1952–2021), pesquisador do Museu Phoebe Hearst desde 1991. A hipótese esboçada é de que as contradições e assimetrias inerentes ao trabalho antropológico se tornam potencialmente transformadoras, na medida em que coleções museais e arquivos contém dimensões reflexivas e sentidos dinâmicos, marcados pelas relações estabelecidas com diferentes gerações das comunidades representadas.