El aporte de la antroposemiótica al estudio de los síntomas corporales - Arriagada, Maira; Horta, Julio (Revista Mundaú, 2022)
O objetivo central deste artigo é apresentar algumas discussões teóricas que permitam, a partir de uma perspectiva antropo-semiótica, contribuir aos estudos do corpo e dos processos saúde/doença em diferentes contextos socioculturais. Consideramos que o sofrimento e sua materialização corporal podem ser entendidos a partir da confluência de diferentes sistemas semióticos que determinam o sentido, a expressão e a experiência do sofrimento. Assim, propomos que a reação do organismo e seus efeitos no plano físico y psíquico, como coordenadas de reflexão, permitem considerar as condições metodológicas necessárias para a análise situacional e contextual dos sintomas somáticos. O texto estrutura-se, primeiro, a partir de uma reflexão sobre a noção de sintoma e, posteriormente, sobre os processos semióticos envolvidos na interpretação do corpo e da doença. Este trabalho é apresentado, em parte, com base em alguns dados empíricos extraídos da nossa investigação sobre o tema.