O Encontro de Saberes como expansão epistêmica: percursos na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Figueiredo, Ana Flávia Andrade; Luiz Nobre, José Cláudio; Resende Allain, Luciana; Paes, Silvia Regina (Revista Mundaú, 2021)
Buscamos aqui entrelaçar elementos da política do Encontro de Saberes no contexto das instituições universitárias no Brasil e, em especial, refletir, a partir da experiência de sua implementação na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, como tal política potencialmente gera transformações profundas, de fundamentos epistêmicos a questões estruturais tanto da ordem administrativa, pedagógica quanto das relações dentro do ambiente acadêmico. Primeiramente contextualizamos o histórico de implementação da Política do Encontro de Saberes e, em seguida, descrevemos a memória, desde a implementação na UFVJM até o momento atual, evidenciando-se o locus de vivência situada em seus territórios de abrangência. Ao relembrarmos nossos passos, destacamos o sentido de coletividade e afetividade que nos marcou, a construção de novos espaços pedagógicos e o compartilhamento circular de conhecimentos, advindos da potência da presença das mestras e mestres e da Pedagogia de Alternância.