Da grota à Aldeia Mãe Jovina: mobilidade, território e construção identitária étnica entre os Xukuru-Kariri em Taquarana (AL) - Ferreira da Silva, Wemerson (Revista Mundaú, 2020)
Este artigo analisa um processo de construção identitária étnica recentemente iniciado entre três famílias extensas indígenas que vivem no município de Taquarana (AL), no agreste do estado de Alagoas. Tal processo foi desencadeado por conflitos com um fazendeiro local que, nas interpretações dessas famílias, poderiam levá-las a perder as terras que habitam desde as primeiras décadas do século XX. Isso as levou a demandarem, em 2014, que a Fundação Nacional do Índio demarcasse a área que ocupam como Terra Indígena e deflagrou um processo de reelaboração sociocultural no qual elas são alguns dos protagonistas. Ao longo do texto são discutidos os processos de mobilidade e a dinâmica do território ocupado por esses Xukuru-Kariri – o grupo étnico ao qual tais famílias que estão em Taquarana reivindicaram então pertencer – e o modo como esses conflitos e reivindicações os têm levado a um processo de etnificação de suas expressões culturais.