Modernismo Primitivista: as influências de coleções etnográficas e zoológicos humanos sobre a estética expressionista - Vieira, Marina Cavalcante (Revista Mundaú, 2018)
Quais as relações entre zoológicos humanos, museus etnográficos e as vanguardas expressionistas? Este artigo demonstra como construções sobre o “primitivo” delineadas em finais do século XIX em museus etnográficos e zoológicos humanos tiveram influências sobre o surgimento do expressionismo na pintura e no cinema. Apresenta-se o contexto de surgimento dos zoológicos humanos como um fenômeno de massa típico do segundo quartel do século XIX. Em seguida, discute-se o surgimento do expressionismo em confluência com outras vanguardas modernistas das primeiras décadas do século XX, dando-se ênfase às obras do grupo Die Brücke. Por fim, discute-se a extensão do primitivismo artístico sobre o cinema expressionista alemão.