Antropologia crítica e cartografias do poder soberano nas fronteiras do Cone Sul - Martins Moraes, Alex (Revista Mundaú, 2017)
Esta intervenção se propõe a fundamentar e a exemplificar uma estratégia de análise antropológica baseada na crítica imanente das realidades do poder. Para tanto, recupero alguns relatos construídos durante uma pesquisa de campo realizada nas adjacências da divisa política entre Brasil e Uruguai. Tais relatos evidenciam os itinerários de deslocamento transfronteiriço empreendidos por duas famílias de classe popular, uma delas instalada do lado uruguaio e a outra do lado brasileiro da fronteira seca. A situação migratória irregular dos integrantes de ambas as famílias deu origem a processos de exclusão que revelam os paradoxos inerentes à operatória da razão de Estado em zonas fronteiriças. Abordo os itinerários dos meus interlocutores como uma espécie de cartografia crítica que evidencia as exclusões e as possibilidades imanentes à articulação entre experiência de classe e poder soberano nas fronteiras do Cone Sul.