Para Uma Museologia do Sul Global: multiversidade, descolonização e indigenização dos museus - Porto, Nuno (Revista Mundaú, 2016)
Neste texto proponho que devemos entender os museus como uma instituição ativa na vida das nossas comunidades, e defendo que a descolonização do conhecimento é um engajamento simultaneamente acadêmico e de cidadania participativa para o qual os museus estão particularmente aptos. Para explicitar este argumento faço uso de uma etnografia do Museu de Antropologia da Universidade da Columbia Britânica em Vancouver, no Canadá, em articulação com as noções de etnografia das ausências e etnografia das emergências, inspiradas pelo trabalho de Boaventura de Sousa Santos. Termino ilustrando o meu argumento com a proposta de uma instalação etnográfica para o Museu Théo Brandão, em Maceió, sobre a Lei da Mordaça, como meta-comentário museológico e estratégia pragmática de oposição ao golpe contra a democracia, em curso no Brasil.