Novas ocupações urbanas, punk e negritude: articulações para a reexistência no Extremo Sul do Brasil - Jeske, Henrique (Revista Mundaú, 2025)
O artigo investiga as relações entre a cena punk, a negritude e as ocupações urbanas em uma cidade do extremo sul do Brasil, região marcada pelo legado escravocrata das charqueadas. Apesar de sua proposta contestatória, o punk local reproduz exclusões raciais, com baixa participação negra, refletindo um "excesso decolonial" (Woods, 2020): apropriação estética de elementos negros sem inclusão efetiva, naturalizando a branquitude. Como alternativa, ocupações como o Kilombo Urbano Ocupação Canto de Conexão emergem como espaços de "reexistência", ressignificando territórios abandonados por meio de epistemologias afrodiaspóricas. O Kilombo articula cultura punk com lutas antirracistas, promovendo ações coletivas e deslocando simbologias anarquistas para uma perspectiva decolonial. Baseado em entrevistas e observação participante, o estudo conclui que a superação das barreiras raciais exige mais que inclusão simbólica: demanda desconstrução de hierarquias culturais (Quijano, 2022) e reinvenção das práticas cotidianas, transformando contradições em ferramentas para uma transformação social efetiva.