Arquivo-Oráculo: por uma antropologia caçadora, sonhante e arqueológica das escolas vivas - Fonseca, Cacá; Britto, Filipe; Tupinambá, Glicéria; Castro, Laura (Revista Mundaú, 2023)
Arquivo oráculo é um experimento audiovisual forjado à imagem de uma consulta oracular a partir do embaralhamento dos arquivos de autoria coletiva do projeto “Expedição Catástrofe: por uma arqueologia da ignorância” e pelas imagens produzidas no ciclo de oficinas Vocabulário para Catástrofe, composto pela proposição ‘Contra-arquivos’, uma aula gravada de Glicéria Tupinambá. Os arquivos de vídeos foram submetidos em tempo real a edições randômicas, sem início ou duração preestabelecidos, numa remontagem imprevisível operada pela linguagem de programação python, ininterruptamente até que o sistema seja desligado. O algoritmo escolhe aleatoriamente um vídeo, recorta-o ao acaso e o reproduz enquanto já calcula que trecho de qual vídeo entrará na sequência, todos conectados a partir das suas diferentes temporalidades sem estabelecer hierarquia. A mítica do oráculo aciona na pergunta lançada ao arquivo, o imponderável da resposta, inconclusa, adivinhatória, infinita, atravessada por imagens, arquétipos, lampejos e epifanias do presente, perfurando a linearidade do tempo supostamente arquivado para se enrolar no seu topos ambivalente, tal como uma cobra do tempo enrolada, corpo vivo, ancestral e ingovernável.