Costurando a trama entre o território e a museologia social: Ateliê Escola do Museu da Vila, Piauí - Vieira Moura Menezes , Naudimar; Carneiro Reis, Gabriela; de Souza Braga, Solano (Revista Mundaú, 2022)
O presente estudo traça, por meio do relato de experiência sobre as oficinas de corte e costura realizadas por meio do Ateliê Escola, atividade de extensão do Programa de Pós-graduação em Artes, Patrimônio e Museologia da Universidade Federal do Delta do Parnaíba, a relação entre a museologia social e o território do Bairro-Vila do Coqueiro da Praia, Luis Correia, Piauí. A metodologia utilizada é a Pesquisa-ação, de Thiollent (1947). As atividades consistiram em vários exercícios voltados para o domínio e manuseio das máquinas, tipos de costura e acabamentos, capacitando aquelas mulheres e possibilitando, assim, um protagonismo feminino na geração de renda da comunidade, bem como de melhoria da qualidade de vida, da sua autoestima e a valorização de elementos da cultura e paisagem local.