Espaços de permanências, espaços de mudanças e lugares de memórias: possibilidades de interpretação dos espaços urbanos da cidade contemporânea - Rodriguez Peciar, Paola Luciana (Revista Mundaú, 2022)
O objetivo deste artigo é o de revisitar considerações teórico-metodológicas de um estudo realizado desde a perspectiva da área do conhecimento da antropologia urbana que teve como tema o modo de vida da cidade contemporânea, caracterizada por usuários e práticas sociais heterogêneos, que reverberam no cenário material do espaço urbano. O estudo ocorreu em uma rua chamada Leganitos, em Madrid/ Espanha, e foi embasado no conceito de espaço urbano de Michel de Certeau. Dele derivaram duas categorias de análise, espaços de permanências e espaços de mudanças. A proposta deste artigo é a realizar uma interpretação do estudo mencionado, com base no conceito de lugares de memória cunhado por Pierre Nora, desde a perspectiva da área do conhecimento da história.