“Cidadezinha do liberalismo” no Brasil do século XXI: das cercas de madeira aos muros de vidro - Petri, Verli da; Severo, Robson (Revista Leitura, 2021)
Este artigo busca explorar a história da palavra “liberalismo” no interior de instrumentos linguísticos produzidos nos últimos quase quatro séculos (XVIII, XIX, XX e XXI) de produção dicionarística em Língua Portuguesa. Para isso, utilizamos o dispositivo de interpretação da Análise de Discurso francesa (AD) junto à perspectiva da História das Ideias Linguísticas (HIL). Para além da descrição da pesquisa realizada no interior dos dicionários, propomos também entrar nas peculiaridades do discurso político do Brasil no século XXI levando em consideração as condições de produção, as ideologias em tensão e o funcionamento de uma teoria materialista (histórica e dialética) capaz de explicitar os processos que fazem da história o que ela é, posta em materialidades passíveis de gesto(s) de interpretação.