A nota final de Akutagawa: a morte pelo suicídio em A vida de um idiota - Pinheiro Cantuário, Victor André (Revista Leitura, 2021)
O objetivo do artigo é identificar a comunicação do suicídio na produção final do escritor japonês Ryunosuke Akutagawa. Para isso, primeiramente, propõe-se a apresentar detalhes da vida do citado escritor de acordo com as exposições presentes em Cordaro (2008), Karatani (1993), Kato (1997), Lippit (1999), Mak (2016) e Sakai (1987). A seguir, pretende comentar os contos-fragmentos reunidos no texto de A vida de um idiota, publicado postumamente, dialogando com o conceito notas de suicídio, conforme proposto em Critchley (2018), e o direito a morrer em Szasz (2011). Dos comentários efetuados resta a percepção de que, em seu último texto, Akutagawa não apenas teve a intenção de expor a sua compreensão de prática literária e de que modo esta orientou sua obra em busca da forma pura e pela dissolução da fronteira entre gêneros, como explorou com requinte e sutileza a angústia existencial que o consumia e o encaminhou ao desfecho de sua vida optando conscientemente pelo direito ao suicídio.