Diálogos possíveis entre Linguística e Literatura: o papel da análise linguística para a construção dos efeitos de sentido em textos literários - Lucena, Nedja Lima de (Revista Leitura, 2020)
Este artigo discorre sobre alguns aspectos da análise linguística com o intuito de evidenciar sua contribuição para a construção de sentidos na leitura de textos literários. Focaliza-se, em especial, fenômenos morfossintáticos, semânticos e pragmáticos que contribuem para a construção estética da manifestação discursiva literária. O estudo aqui empreendido advoga que uma abordagem interdisciplinar entre os estudos linguísticos e os literários permite uma experiência de formação leitora mais ampla. Desse modo, o trabalho rejeita a ideia de texto literário como pretexto para aprendizado de normas gramaticais ou fins utilitários, e compreende a análise dos recursos linguísticos-expressivos mobilizados nos diversos gêneros discursivos, dentre os quais os textos literários, como suporte para a compreensão de inferências, emoções, estilo e efeitos de sentido.