Breves reflexões da análise do discurso para o contexto retórico jurídico - Melo, Deywid Wagner de (Revista Leitura, 2021)
Este artigo trata de breves reflexões da Análise do Discurso voltadas a um espaço jurídico de cunho retórico. Tem como objetivo aplicar alguns conceitos discursivos a uma materialidade do gênero discursivo defesa pública (AUTOR, 2009, 2013) em uma sessão de júri no intuito de mostrar como esses conceitos subjazem a argumentação do retor no cenário jurídico. Fundamenta-se em Orlandi (1994), Florêncio et. al (2009), Bakhtin/Volochinov (1997), Pêcheux (2002,), Reboul (2004), entre outros autores. A metodologia é de natureza qualitativa, do tipo descritivo-interpretativista. A análise evidencia que os elementos discursivos colaboram para a compreensão e construção do sentido retórico do discurso que se constitui na ocasião escolhida para estudo.