Estudo exploratório do ethos do locutor das crônicas narrativas de Luis Fernando Veríssimo - Custódio Filho, Valdinar; Liberato Arruda Hissa, Débora (Revista Leitura, 2020)
Neste trabalho discutimos os efeitos de sentido advindo da categoria do ethos em análise do discurso a partir da proposta de Mainguineau (1997, 2000). Assumimos que a descrição de um determinado ethos é obtida a partir da depreensão de traços de caráter e corporalidade de um enunciador. O ethos que emerge de tal processo, entre outros efeitos de sentido, dá autoridade ao que é dito. Enfatizamos no texto principalmente os aspectos “éthicos” no que diz respeito à construção de efeitos de sentido por parte desse locutor. Procuramos também relacionar a questão de depreensão do ethos como fruto da subjetividade do interlocutor, a partir de proposta de Auchlin (2001). Para tanto, fizemos uma análise, de caráter exploratório, do ethos do locutor das crônicas narrativas de Luis Fernando Veríssimo, a partir da análise de 10 crônicas. Focalizamos nossa atenção nos recursos utilizados para a construção do efeito humorístico. Discutimos ainda as limitações da depreensão da corporalidade “éthica”, e a problemática da subjetividade do analista na análise do ethos.